Install OpenOffice.org

Install Open Office

Nyontek tulisan nya pak Guru yang berbagi tentang ubuntu, saya baru hari minggu kemarin sempet ngoprek lagi di slackware, niatnya mau install openoffice.org 2.0 cari cari di cd bonus majalah info linux semuannya dipaket dalam paket RPM walah bingung je saya butuh yang .tgz. Terpaksa deh buka lagi manual slackware.

Ternyata gampang banget lho ada tool untuk rpm2tgz di slackware, ya kalau di debian dan turunannya semacam tool alien lah. Jadi dech di coba itu tools.

Copy dulu direktori office hasil dari bonus majalah ke direktori /home/wahyu, trus dilihat deh isinya.

wahyu@wahyu:~/office$ ls

Oh ternyata masih direktori lain

wahyu@wahyu:~$ cd OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/

wahyu@wahyu:~/-US.9011$ ls

RPMS/ licenses/ readmes/

ada direktori yang menarik RPMS kayaknya disitu tempat disimpennya paket RPM

wahyu@wahyu:~/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011$ cd RPMS/

wahyu@wahyu:~/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS$ ls

Binnggo !!! betul isinya rpm

desktop-integration/ openoffice.org-core09-2.0.2-5.i586.rpm

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.rpm dan kawan kawan

Coba jalanin rpm2tgz

 

wahyu@wahyu:~/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS$ rpm2tgz openoffice.org*.rpm

tar: -: Wrote only 6144 of 10240 bytes

tar: Error is not recoverable: exiting now

 

gzip: openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.tar.gz: No space left on device

mv: cannot stat `openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.tar.gz’: No such file or directory

tar: -: Cannot write: No space left on device

tar: Error is not recoverable: exiting now

Halah error kayanya hardisk dah penuh tuh!!

Penasaran jalain perintah ls

 

wahyu@wahyu:~/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS$ ls

desktop-integration/ openoffice.org-core09-2.0.2-5.i586.tar

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.rpm openoffice.org-core10-2.0.2-5.i586.rpm

buang ah file-file tarnya

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# rm *.tar

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# ls

desktop-integration openoffice.org-draw-2.0.2-5.i586.rpm

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.rpm openoffice.org-emailmerge-2.0.2-5.i586.rpm

 

Jalanin lagi rpm2tgz sebagai root

root@wahyu:/home/wahyu/RPMS# rpm2tgz *.rpm

 

siip ngak ada pesan error, tinggal intip

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# ls

 

desktop-integration openoffice.org-core09-2.0.2-5.i586.tgz

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.rpm openoffice.org-core10-2.0.2-5.i586.rpm

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.tgz openoffice.org-core10-2.0.2-5.i586.tgz

 

Buang file *.rpm nya biar namabah space harddisk

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# rm *.rpm

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# ls

 

desktop-integration openoffice.org-core09-2.0.2-5.i586.tgz

openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.tgz openoffice.org-core10-2.0.2-5.i586.tgz

openoffice.org-calc-2.0.2-5.i586.tgz openoffice.org-draw-2.0.2-5.i586.tgz

 

Ok siiip, jalanin dech

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# installpkg openoffice.org-base-2.0.2-5.i586.tgz

Installing package openoffice.org-base-2.0.2-5.i586…

PACKAGE DESCRIPTION:

dan terus diulang sampai semua file *.tgz terinstall.

 

Terus pindah garapan ke direktori desktop integrationnya

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS# cd desktop-integration/

ada banyak paket disitu, untuk masing masing distro, redhat, suse dsb, saya cuma butuh untuk freedesktop aza,

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS/desktop- integration# ls

openoffice.org-freedesktop-menus-2.0.2-3.noarch.rpm

 

jalanin rpm2tgz lagi,

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS/desktop- integration# rpm2tgz openoffice.org-freedesktop-menus-2.0.2-3.noarch.rpm

Installpkg dijalanin lagi,

 

root@wahyu:/OOB680_m5_native_packed-1_en-US.9011/RPMS/desktop- integration# installpkg openoffice.org-freedesktop-menus-2.0.2-3.noarch.tgz

Installing package openoffice.org-freedesktop-menus-2.0.2-3.noarch…

PACKAGE DESCRIPTION:

Hah beres dech, tapi dimana ya programnya harus di jalankan, baca manual lagi deh

 

“13. Now you can run OpenOffice with the command

/opt/openoffice.org2.0/program/soffice.”

itu kata manualnya selanjutnya tinggal dibuat simbolik link pake KDE Menu Editor

halah kesimpulannya ngak mesti banyak command line yang mesti di gunakan, cuma sekitar, mengubah rpm ke tgz dengan rpm2tgz, trus installpkg beres dech!!!! Open Office pun bersemayam di komputer butut sekelas P3 256 mb

~ oleh kangguru pada Februari 6, 2007.

13 Tanggapan to “Install OpenOffice.org”

  1. wuuuuuuuiiihhhhhhhhh……..hebat1 euy guru2 endonesyah ternyata!!
    salute!!
    endonesyah bakal “lebih cepat” keluar dari keterpurukan ini,jika guru di seluruh endonesyah keren2 kek gini….
    salute!!!

    wah ngak hebat kok cuman nyoba program yang udah ada, gratis lagi… hehehhee

  2. Kang Guru… walah, untuk urusan yang itu saya bener-bener nggak ngerti. Kalau make linux bisa-bisa saya malah pegelz dan mumetz…

    Mungkin suatu so’at kalau sudah kepepet baru ngicipi linux dan ngetik make bundelan OpenOffice.

    ah itu sih yang bikin serem cuman kalau dilihat script outputnya, kalau yang kita ketik cuman 3 perintah kok, atau aku salah menyajikannya ya? jadi kkelihatan serem

  3. Bener-bener hebat, andai semua guru di endonesia seperti ini (mau mencoba hal yang baru) pasti kedepan kita akan semakin maju.

    Akan tetapi memang tidak semua guru mendapatkan akses komputer dan internet, oleh sebab itu untuk guru2 yang mendapatkan ke dua tersebut diatas, maka gunakanlah sebaik dan se efektif mungkin.

    Selamat berjuang….

    bukan hebat kang cuman karena terpaksa punya komputer lemot ya jadi di siasati aja

  4. Kalau di Ubuntu OOo sudah satu paket kang… Selamat berjuang😀

    Maksud hati pake ubuntu apadaya komputernya lemot

  5. Nah gitu dong… ditunggu nginstall yang lainnya

    Sekarang justru sedang beberapa program yang nga dibutuhin, maklum hardisknya kecil😦

  6. Jempol kang.. slackware gitu loh.. mohon bimbingannya..🙂

    ah biasa aja kang, makasih sudah berkunjung

  7. bagus tapi kurang simple…bikin nubie takut,,, :))

    @Ferynov
    hehehe betul lha wong saya juga nubie banget

  8. wah numpang kenal, baru pertama pake linux, mau nginstall openoffice 2 di suse linux 10.2, gimana caranya ya …?

    mohon advice-nya
    matur nuwun

    @yusuf
    wah saya ngfak pake suse tuh eh bukannya di suse open office nya dah install by default, saya nulis ini karena di slackware ngak ada open officenya

  9. Great information here. Thanks for all your work.

  10. saya intall file tersebut di li nux xp kok ga bisa padahal linux xp base on redhat

    waktu intall rpm2gz…” command not found”

  11. lagi baru mau tau tentang open office, gmn cara memulainya?

    @fitroh
    memulainya ya kaya anda dulu belajar M$offi** aja

  12. kalo kita install openoffice, bisa mengganggu microsoft office yang berbasis windows ga?

    @rafa
    sependek yang saya tahu sich ngak mengganggu kok

  13. lha maz kalau saya ngedownloadnya berupa module dari slax itu lho, nginstalnya gimana mas?
    apa sama aja atau ada bedanya

    @wahyudi
    kalo ngak salah kalo di slax tinggal installpkg aja ams

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: