Mendadak jadi DBA

Libur panjang, memang dinanti, lumayan ada hari senin libur jadi bisa pulang kampung dech. Niat pulang kampung sich maunya bermalas-malasan, tapi ketika tiba di rumah acarapun berubah.

Ceritanya begini, kampungku yang ramah, indah, pokoknya okeh deh, sedang punya hajatan politik, ya seperti biasa tiap acara pemilihan kepala desa, suasana politik di kampungku mendadak sontak berubah. Dari tiang listrik sampai pohon mahoni penuh ditempeli gambar calon kades. Suasana malam yang tadinya sunyi-senyap ditemani suara jangkrik, berubah menjadi semarak dengan lobby-lobby penggalangan massa, duch, ngak jadi dech mo istirahat.

Panitia pemilihan nampak sibuk mendata calon pemilih, tetanggaku juga ikutan sibuk karena ia jadi panitia bagian pendataan. Ketika ia bertandang kerumah kami ngobrol dikit masalah pendataan, akibat dari ngobrol itulah saya ketiban pulung eh rezeki buat bikin sistem database calon pemilih. Waktu mepet sarana komputer terbatas ngak ada dananya, sdm cuman bisa ngetik doank, aduh gimana ya !

Persyaratan yang diminta panitia :

  • Ngak boleh ada kartu pemilih yang dobel
  • Kartu pemilih harus didesain supaya ngak bisa digandakan ( oleh orang kampung yang ngak ngerti teknologi digital maksudnya )
  • Kartu suara harus di cetak sendiri
  • Ngak ada honornya

Jumlah pemilih kira kira ada 5000 orang. Skenario yang sempet terpikirkan adalah

  • Buat databasenya pake Open Office Calc aja
  • Cetak kartu pemilih pake Open Office Write dengan fasilitas mail merge ke Open Office Calc
  • Kartu suara di desain menggunakan Corel Draw cetak warna ( di print langsung menggunakan Epson R310 jebol ngak ya buat nyetak sekitar 10.000 lembar)

Walah kudu ngajarin Open Office nich kayaknya

Anda punya saran ???

Oh ya lupa saya bukan orang ahli IT cuman belajar otodidak, jadi ilmunya pas-pasan dech

~ oleh kangguru pada Maret 20, 2007.

21 Tanggapan to “Mendadak jadi DBA”

  1. Nggak masalah kan pak, solusi dan plan sudah anda ciptakan, paling tidak untuk ukuran sarana dan sdm yang kurang memadai, selamat pak, mudah-mudahan berjalan lancar, nggak kayak ditempat-tempat yang lain.

  2. Enggak apa-apa kang, kalau sekarang ga ada honornya juga. Nanti honornya belakangan. Biasanya kan kalau kerjaan udah beres, baru honornya nongol…, iya gitu? hehehe…

  3. Kesempatan mengabdi ke kampung halaman nih kang.. btw kangguru milih padi apa jagung,he..he..

  4. Waduch, maju banget tuch pilkades-nya?
    Di kampung saya mah masih serba tradisional Kang

  5. @peyek
    do’ain aja mudah-mudahan lancar

    @mathematicse
    honornya dari Allah s.w.t aja lebih gede

    @junthit
    kayaknya milih singkong dech hehehhehe

    @deking
    maju sich engak, tapi itu gara-gara desaku diberi hadiah satu buah pc dari kecamatan. cuman 1 buah dan ngak ada yang make jadi dimanfaatin aja

  6. Walau saya ga terlalu ngerti semua itu, tapi……semangat ya Kang! Hal-hal seperti inilah yg akan membuat kita………………….apa ya??? *kehabisan kata2* :p

  7. Loh..kangguru pulang kampung juga tho?
    weh..harusnya masuk ke list gosip2an di blogku tuh..
    hahaha

    *sambil nagih amplop yang disediain sama kangguru*

    senangnya bisa pulang kampung…๐Ÿ˜ฆ
    home sick ni…

  8. @brianari
    maksih semangatnya

    @antobilang
    amplopnya udah dikirim ke inbox

  9. taruhan printernya jebol.. hehehe.. resep atuh kang uih ka lembur..

  10. Saya punya pengalaman printer R310 daya tahannya OK kok asal tanki tintanya aman semua ok mau berapapun printer itu mantap kang. apalagi ngepirntnya mode super econo atau draft cuepet banget. BTW ikut nyalonkan jadi kepala desa juga yah?

  11. Wuih, sippp.
    Pilkades aja kayak gitu ya, hebat.
    Nggak ada saran wong sudah diborong sama teman-teman di atas, lengkap dah๐Ÿ˜€
    Pulang kampung sambil bagi ilmu ya

  12. pake OO ya? hebat deh..udah Go Open SOurce..

  13. @grandiosa
    tarohanna naon kang??? leledumbo tilu nya

    @Pak Guru
    sip tinta aman, sssst jangan lupa coblos singkong ya๐Ÿ˜›

    @cak moki
    bukan hebat cak, nambah ladang amal

    @anung
    abis mau beli M$ ngak kebeli hehhehe

  14. Terus bawa oleh2 ga kang? habis dari pulang kampung?

  15. Kang udah balik belum kang? Hualloooo… kumaha damang di kampung teeeh?

  16. @jokotaroeb
    oleh-olehnya banyak kang sampeu, boled, asin hehehheh

    @bu dokter senyum
    Alhamdulillah bu daramang di kampung mah mung nuju usum paceklik

  17. Permintaan no 4 itu *ughh…* masa ga dibayar pak.. huff. padahal untuk proses pilkada itu rata-rata berbau duit..
    Semoga mendapatkan rezeki (jasmani/rohani) yang lebih besar.. amien..

  18. @clukindahouse

    heheh emang gitu pak saya lihat di anggarannya juga ngak ada anggaran buat bikin database, lha gimana wong database itu apa mereka ngak ngerti kok

  19. duh seneng deh bisa ikut baca

  20. (***sorry Pak Guru, lagi males login๐Ÿ™‚ ***)

    wadoauw pak….saya sendiri lagi pusing nyari driver utk canonku agar kebaca di “Topi merah” neh. Nanti deh pak kalau dah kelar tugas kul saya.๐Ÿ™‚

  21. Hehehe
    bakalan jadi trainer nih pak๐Ÿ™‚ , tenang aja nanti juga dapet jatah lah๐Ÿ˜€ Kalo nggak ya itung2 amal๐Ÿ˜›

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: