Blog Guru

Terkait dengan komentar pak Dedi tentang upaya penghargaan buat kalangan guru yang suka ngeblog, saya pribadi bingung soal kriteria blog guru yang baik itu bagaimana….

Tapi mungkin bagus juga kalau pada hari Guru yang biasa diperingati tiap tanggal 24 November, diadakan semacam lomba ngeblog antar guru, kriteria yang sempet kepikiran adalah :

  • Peserta tentu aja harus Guru, baik negeri maupun swasta
  • Punya blog pribadi, bukan blog keroyokan
  • Blognya harus memuat kategori:
    • Guru
    • Pendidikan
    • Tutorial
    • Pengalaman di kelas
    • de el el
  • Isi Blog memuat
    • inovasi pembelajaran
    • Pembahasan bidang ilmu yang diajarkan / bahan ajar
    • Publikasi acara di sekolah
    • Statistik blog harus dimuat
    • Link kesumber belajar merupakan nilai tambah
    • Link download
  • Bersedia datang ke Jakarta jika dipanggil Presiden nanti di Hari Guru😛

Heheheh Baru itu hasil pemikiran ngaco saya …. tambah mungkin dikit polling via sms dan web heheheh

Dan jangan lupa ketik REG (spasi) kangguru kirim ke ^&*( kekekek kan lumayan kalo dapet hadiah dari pak Dedi hehehhe

~ oleh kangguru pada November 1, 2007.

58 Tanggapan to “Blog Guru”

  1. wah bagus juga tuh idenya.itung itung sebagai kampanye biar para guru yang ada di indo, bukan cuma yang ada di kota, tapi juga di daerah bisa melek internet.

    @ayahshiva
    waduh belum sempet diedit je dah ada komen heheheh
    apalagi kalo presiden mau buka kategori guru Go-Blog ya hehehe

  2. Nyahahaha…
    Saya dukung deh…

    @myresource
    oke deh

  3. Bersedia datang ke Jakarta jika dipanggil Presiden nanti di Hari Guru

    perlu menteri Guru Indonesia pak? hehehehe

  4. Bersedia datang ke Jakarta jika dipanggil Presiden nanti di Hari Guru

    perlu menteri Guru Indonesia pak? hehehehe

    @peyek
    den peyek bersedia jadi mentri urusan guru???

  5. sepakattttttttttt
    harus dukung biar semua guru mau nge blog

    @almas
    yup saya juga sepakat

  6. ide yang bagus pak, ikut mendukung 100%, he3😀

    @Sawali
    wah kalo pak sawali ikutan the winner goes to sawali.wordpress.com dong

  7. Sepertinya Kang Guru perlu membeli domain blogguru.net

    @imcw
    ngak kebeli pak hehehhe

  8. jangan cuma hayalan kang……
    implementasinya dongggggggggggggggggggggggggggggg

    @paktulloh
    isnyaAllah terlaksana

  9. setuju sekali kangguru…. itu ide gila tapi kaya gulali… manis dihayal pahit dikejar… so, nanti diknas kebaakaran jeenggot kalau banyak hal-hil-hul yang banyak dikritik guru…🙂 terus nanti anak-anak didiknya belajarnya dari blog saja.. mereka suruh buat tulisan tentng pelajaran itu dan komnteri atau jawab semu apertanyaannya… hahaha akhirnya gak usah biaya banyak pendidikan itu.. gak usah perlu membuat fasilitas multimedia pelatihan komputer toh akhirnya yang goblog tetap yang paling eksis di dunia blog…

    Ide bagus kangguru tak rejoki dengan ideku gimana ?

  10. ayo para guru mari sama2 ngeblog… tapi jangan lupa tugas dan kewajiban mengajar hewhewhew nanti keasikan ngeblog jadi lupa ngajar

    @Anang
    iya pak hehehhe itu pengalaman pribadi saya

  11. Salut buat para guru2

    @Grak
    salut = hormat???

  12. lama-lama tampilan blog ini enak bos lebih cepat dan lebih gresss … warnanya…

    @pak Kurt
    harus pake lama ya pak???

  13. salam kenal pak guru…
    ide bagus tuh…
    kalo emang bener2 ada saya ko jadi pengen jadi guru y??
    biar bisa ke istana.
    *alah*
    izin sambung kabel y pak guru..

    @bambang
    hehehhehe iya tiap tujuh belasan banyak kok guru yang diundang ke istana

  14. guru tu mesti digugu dan ditiru..
    bukan wagu tur saru

    @mad man
    betul itu pak

  15. hmm… bagus banget kalo guru2 indonesia pada ngeblog..
    pemikiran-pemikiran dari para guru diperlukan untuk kemajuan bangsa…🙂

    @morishige
    entar kelas banyak yang kosong akibat gurunya Go-Blog semua dong pak
    :_)

  16. Kang, sudah bisa posting lagi belum. Saya masih sibuk ikut pelatihan TIK guru TIK gadungan.

    @Willy
    wah harus malem baru bisa

  17. Usul Pak .. kalo bisa jangan pake metode REGGURU kirim ke XXXX ntar yang banyak duit dukungan yang menang padahal kan belum tentu berkualitas. Jadi mending dinilai dari dua sisi.

    Sisi pertama dari sisi tehnis mulai dari pilihan materi, pilihan kata, frame yang digunakan dlsbnya. Pokoknya yang sifatnya teknis.

    Sisi kedua dari sisi manfaatnya mulai dari jumlah pengunjung, jumlah pemberi komentar (karena belum tentu pengunjung banyak, komentar juga banyak), isi komentar (yang OOT dan spam ga diitung) dlsbnya.

    Supaya kita dapat guru yang pinter dan yang membumi. Gimana pak?? usul saya diterima ga??

    *sambil nunggu kiriman buku dari Kang Guru*

    @Erander
    wah masa saran bang eby ngak didengarkan… tapi siapa yang melakasanakan???
    buku???
    *cari-cari pesanan bang eby*

  18. Setuju sekali Kang.
    Hal2 semacam itu memang sangat diperlukan untuk memotivasi lahirnya kreativitas …

    @deking
    yap motivasi bagi guru itu barang mahal di negeri ini

  19. Vote for Wak guru!

  20. Semangat pak Guru!!!🙂 Kalo semua guru mo berbagi ilmunya lewat blog (ato yang lain), mungkin siswanya ga perlu beli buku mahal-mahal ya…

    Oiya, salam kenal pak..

  21. kangguru makin oke ajah…😀😀😀

  22. Wah keren juga nih idenya😀
    *meracuni para guru di sini biar ngeblog😀 *

    @anas
    racun nya harap diminum sesuai dosis ya kekkek

  23. Wah keren…
    Aku tunggu realisasinya🙂

    @agam
    wah itu sich sekedar mimpi hehhe

  24. Idenya bagus … yang saya kurang nyaman … kenapa harus minta penghargaan? Itu tidak percaya diri, gampang lempar-lemparan. Begini saja, kita kumpulin uang Rp250.000 per orang tau berapa … itu yang kita jadikan hadiah, operasional, atau apa … Kalau bagus perkembangannya, bisa jadi lho … UNESCO turun tangan. Aku serius, siapa yang mau ambil inisiatif? Nanti kuminta ke kawan-kawan lain. Giman? Berani?

    @Pak Ersis
    Haiaaaa sing penting ngeblog pak dapat hadiah atau ngak urusan belakangan hehehhe

  25. Wah … kita wujudkan yuuuk … Say dah punya sponsor … kita matangkan kriterianya

  26. Sudah lama nggak mampir kang, oke jg tampilanya skg.
    ngomong2 soal penghargaan guru yg ngeblog boleh…….
    mudah2an bos say bs mewujudkannya.

  27. assalamu ‘ alaikum wr..wb..
    wach setuju tuh kang guru..itung kita yg ngerti blog ini jd termotivasi belajar terus……ok banget…salam kenal dari sy….terimakasih salam…….

  28. Lowongan Kerja di LCC-PTC

    Divisi Marketing
    Persyaratan :
    *Punya Pengalaman kerja sebagai sales minimal 2 tahun
    *Minimal D3
    *Punya Kendaraan

    Divisi Pendidikan
    Persyaratan :
    *Punya Pengalaman kerja sebagai Tentor Atau Dosen minimal 2 tahun
    *Minimal S1 Perguruan Tinggi Negri
    *Punya Kendaraan*

    Tentor / Dosen
    *Punya Pengalaman Mengajar Minimal 1 Tahun
    *Lulusan Perguruan Tinggi Negri / Semester Akhir
    *IPK Minimal 3.0

    Hub :
    Mall Pulogadung Trade Center
    Blok B31-32 Jakarta Timur
    Telp : (021)4683-4406
    http://www.lcc-ptc.com

  29. Suatu hari saya sempat ngobrol ngalor ngidul dengan rekan sejawat tapi beda profesi. Dia seorang Supervisor di Perusahaan BUMN Penjual Pupuk. Dari obrolan ringan, berlanjut menjadi obrolan sedikit serius seputar honor yang kami terima,

    “Denger-denger kamu ngajar ya, Di?” Tanya Haris membuka obrolan.

    “Iya, nih! Cuma ngajar 12 jam per minggu doang kok!” Jawabku agak seret.

    “Mayan dong, sebulan bisa 48 jam dikali berapa? Rp.15K,-? Jadi Rp.720K ya?” Kata temenku menganalisa.

    “Ngawur kamu!! Kalo gitu itungannya, enak gua Ris!! Gajiku itu cuma RP.180.000,-!!” Kataku menjelaskan. “Tadinya aku pikir begitu, tapi ternyata 12 jam itu itungan sebulan, meski pada kenyataannya kita tiap hari mengerjakan pekerjaan yang tidak ada hubungan dengan profesi kita, tetep aja gajiku segitu…”

    “Murah banget! Katanya jadi guru kesejahteraannya udah meningkat?”

    “Itu Guru PNS, Ris. Guru Honor mah jadi kuli!! Yah, jangan salahkan kalo guru honor kerjanya setengah hati. Yang PNS aja banyak yang males-malesan. Gimana gak setengah hati Ris? Dia harus ngebut cari objekan lain, termasuk aku. Makanya aku masih mo nerima job ‘kan Ris, meski statusku disebut Guru..” Jelasku panjang lebar.

    “Wah, susah juga ya? Tapi kenapa guru honor sepertimu gak langsung ciao aja, cari kerjaan lain kek, apa kek, yang lebih menghargai skill kamu? ” Tanya Haris memancing opini.

    “Banyak faktor Ris yang menyebabkan guru atau tenaga honorer lainnya tetep begini. Pertama, mungkin karena gak ada kerjaan lain, kedua, bisa jadi gak punya keahlian lain buat ngobjek, terakhir bisa jadi karena hutang budi karena disekolahkan ke jenjang lebih tinggi..” kataku, “Untuk kasusku, masih mending Ris, aku masih memiliki pekerjaan sampingan, memiliki keahlian yang bisa aku manfaatkan jadi duit, sehingga profesi guru dengan gaji kecilpun tetep aku jabanin..”

    “Di, untuk kasusmu mungkin pengecualian, tapi gak semua guru bisa seperti kamu ‘kan?” tanya Haris sambil menyeruput Kopinya.

    “Bener Ris, oleh sebab itu jadi guru itu butuh keiklasan. Tapi harga sebuah keiklasan dan pengabdian ternyata murah sekali. Padahal guru itu memiliki tanggungjawab yang sangat besar, dipundak mereka dipikul harapan banyak orang, banyak orang Ris..!! harga yang tak sepadan dengan beban yang harus ditanggung!” Jelasku panjang lebar kembali.

    “Kamu udah berapa lama jadi guru honor Di?” Tanya Haris.

    “Baru 4 bulan Ris. Mungkin aku gak lama lagi jugs ciao..Mo ngumpulin duit dulu. Entar kalo memang nasibnya jadi guru, pasti jadi guru ‘kan Ris. Tapi guru yang PNS. Minimal ngobjeknya dikurangi kalo dah PNS” Jawabku diplomatis.

    “Yang penting, gimana caranya dapur tetap ngebul, ngajar tetep jalan, meski gak optimal. Kalo gitu kapan dung pendidikan kita mo maju kalo begini..?” kata haris seperti bertanya pada diri sendiri.

    “Kapan-kapan Ris, kapan-kapan..” Jawabku enteng.

  30. Prospek yang menarik buat Anda dan masa depan Anda
    Temukan Bisnis Internet Paling Mudah, Murah dan Praktis
    Menghasilkan UANG Melimpah Di Internet
    http://www.rekanbisnisonline.com

  31. Saya sukamenulis tentang sekolah, berarti punya kesempatan dapat penghargaan,walau masih banyak yang harus dilengkapi –>menyandang jadi redikat guru,walau guru SD di kampung… he he he he

  32. salam kenal pak… dari kota samarinda

    salam kenal kembali pak

  33. November? … boleh juga ya … smg ada sponsor yang mendukung … thx 4 good respon

  34. salam kenal setuju aja lah…

  35. salam kenal
    saya juga seorang guru, yang mulai belajar ngeblog
    kunjungi blog saya di http://www.matematikaitah.blogspot.com

  36. baru saja bikin blog kemarin di http://abahsulis.blogspot.com. silahkan mampi nanti ya. keep update!

  37. Jaringan Blog Guru adalah cara termurah untuk bisa memeratakan informasi bagi guru seluruh Indonesia. Saatnya Neteacher.

    Bintang
    Terima Pesanan seragam Batik (150 motif) & Kaos Olah raga TERMURAH, Kirim sel Indonesia. 0271 7950017/ 631654 http://www. grosirpasarklewer .com

  38. saya baru lulus sarjana dan sekarang dikontrak di kampus sebagai laboran kimia. sebenarnya keinginanku adalah menjadi guru sma di daerah pedalaman. aku masih muda dan ingin sekali bangga jika bisa mengabdi demi orang banyak. tolong infonya ke allink.wadjo@gmail.com

  39. Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa, padahal jasanya tidak bisa dibayar dengan uang, tapi sangat sedikit sekali penghargaannya yang di dapat. kami akan membantu dengan suatu program untuk meningkatkan kesejahteraan para guru, yang akan di dapat bukan hanya 1 juta tapi puluhan juta bahkan ratusan hingga miliaran rupiah dalam 4 minggu. segera kunjungi di http://www.guruku-guru.blogspot.com SEMUANYA GRATIS-GRATIS-GRATIS

  40. Halo semua, perkenalkan saya elita guru di Sd Negeri 004 Rumbai. Saya baru sekali berkenalan dengan blog ini. Mohon maaf karena masih awam sekali. Saya sangat setuju dengan adanya forum ini mudah-mudahan bisa berbagi ilmu natara kita. Mengenai penghargaan untuk guru yang suka ngeblog boleh juga tuh walaupun saya masih hijau dalam hal ini, dengan adanya kompetisi tentu akan lebih memacu semangat untuk ngeblog lebih giat. Ya kan?

  41. numpang lewat mas,mbak,bu,pak,om dan tante guru…
    gimn ya biar pemasukan meningkat???
    q cmn dapet 450rb plus plus plus paling banter 1jt/bln
    kalo ga bisa dapet tambahan paling tidak mengurangi pengeluaran
    neh cara hemat konsumsi pulsa milik temen guru, kreatif juga bisa nyambi jasa design web, kali za ada yang perlu.

  42. Hore, hore, senangnya jika sampe ke Istana Negara apalagi buat orang nggunung bin ndeso kluthuk seperti saya. Sudah segedhe ini liat jakarta cuma di tipi. he he he

  43. BAGUS JUGA. GURU HARUS PUNYA BLOG SUPAYA KEMAMPUAN MENULISNYA TERASAH.

  44. wahhhh….kalau gelap begini saya jadi sumpek juga nglihatnye heee….lihat aja deh..milikku pasti habis gelap terbitlah terang. boleh gelap asal disesuaikan massss….

  45. JADIKAN INI PENGHARGAAN UNTUK THE BLOGGER TEACHERS
    Asslmlkm.
    Salam kenal. Senang sekali ada blog yang dibuat guru seperti ini. selamat dan semoga makin manfaat. OK, btw bgm menurut Anda jika para guru bersatu membentuk sebuah partai dengan nama PARTAI GURU INDONESIA. Bukankah kekuatan perubahan ada pada para guru??? bukankah guru perlu pesawat yang dipilotinya sendiri untuk menerbangkan ide, aspirasi dan pemikirannya.
    OK, untuk prospektus partai tersebut silakan baca di sini
    http://blogguruindonesia.blogspot.com/2009/03/partai-guru-indonesia.html

  46. Saya dukung, walau ngak ikut

  47. […] ada banyak guru dan dosen di Indonesia yang mempunyai blog. Sebagian digunakan sebagai wadah komunikasi antarguru, tetapi ada juga yang digunakan sebagai tempat berkomunikasi dengan siswa dan untuk mengunggah […]

  48. Nic g guru dari pedalaman.g mau jg ngomong doang.berbuat dong dibatas dg malasia kita makin jauh kebuntut

  49. ikut nimbrung aja… ikyut…ikyut…

  50. wah, mantap ide nya…
    saya juga guru ne mas…
    boleh ikut nggak??

  51. pokoke melok ….

  52. Saya sangat setuju…jurinya mentri donks….agar gak curang

  53. GURU INDONESIA, udah Tahu cara nambah penghasilan diinternet ????
    ini caranya..!!
    Daftar aja..ntar dapet 10$ kalo bawa pendaftar laen, dapat 2$
    dengan membaca artikelnya dapat 5$

    nah tunggu apa lagi ???
    daftar disini :
    http://www.imcrew.com/?r=88334 <== referal langsuang dapek $10, cubo se..!! mayan.. (no scam detect sampe kini)

  54. Boleh juga idenya tuch, kriterianya musti mencakup beberapa hal diatas pak.

  55. Bagus … Terima Kasih

  56. Salam kenal, maaf numpang promo. kami menyediakan cd interactive siap unas 2011, dan soal bisa dipesan sesuai wilayah/daerah masing-masing,

  57. cd interactive siap unas: Salam kenal, maaf numpang promo. kami menyediakan cd interactive siap unas 2011, dan soal bisa dipesan sesuai wilayah/daerah masing-masing

  58. Untuk yang mau ikut Kompetisi Matematika Asyik untuk guru , dapat mengunjungi kami di http://www.tp3l.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: