Teknik pemecahan masalah ala G Polya

“HOW TO SOLVE IT”
Reportase langsung dari buku karya G. Polya

Sebuah kerangka kerja untuk memecahkan masalah telah di jelaskan G. Polya dalam sebuah buku “How to Solve IT!”
(Edisi ke 2, Princeton University Press). Walaupun Polya berfokus pada teknik pemecahan masalah dalam bidang matematika
tetapi prinsip-prinsip yang dikemukakannya dapat digunakan pada masalah-masalah umum. Penalaran Induktif merupakan dasar dari proses
yang paling kreatif yang terjadi di “dunia nyata”. Fisika membutuhkan laboratorium yang ideal untuk membangun kemampuan dalam penalaran induktif
dan menemukan hal-hal baru.

Berikut ini gambaran umum dari Kerangka kerja Polya:
1. Pemahaman pada masalah ( Identifikasi dari tujuan )

Langkah pertama adalah membaca soalnya dan meyakinkan diri bahwa anda memahaminya secara benar. Tanyalah
diri anda dengan pertanayan :

  •  Apa yang tidak diketahui?
  •  Kuantitas apa yang diberikan pada soal?
  •  Kondisinya bagaimana?
  •  Apakah ada kekecualian?

Untuk beberapa masalah akan sangat berguna untuk

  •  membuat diagranmnya

dan mengidentifikasi kuantitas-kuantitas yang diketahui dan dibutuhkan pada diagram tersebut. Biasanya dibutuhkan

  •  membuat beberapa notasi ( x, a, b, c, V=volume, m=massa dsb ).


2. Membuat Rencana Pemecahan Masalah

Carilah hubungan antara informasi yang diberikan dengan yang tidak diketahui yang memungkinkan anda untuk memhghitung
variabel yang tidak diketahui. Akan sangat berguna untuk membuat pertanyaan : “Bagaimana saya akan menghubungkan hal yang diketahui
untuk mencari hal yang tidak diketahui? “. Jika anda tak melihat hubungan secara langsung, gagasan berikut ini mungkin akan menolong
dalam membagi maslah ke sub masalah

  •  Membuat sub masalah

Pada masalah yang komplek, akan sangat berguna untuk membantu jika anda membaginya kedalam beberapa sub masalah,
sehingga anda dapat membangunya untuk menyelesaikan masalah.

  •  Cobalah untuk mengenali sesuatu yang sudah dikenali.

Hubungkan masalah tersebut dengan hal yang sebelumnya sudah dikenali. Lihatlah pada hal yang tidak diketahui dan cobalah untuk mengingat
masalah yang mirip atau memiliki prinsip yang sama.

  •  Cobalah untuk mengenali polanya.

Beberapa masalah dapat dipecahkan dengan cara mengenali polanya. Pola tersebut dapat berupa pola geometri atau pola aljabar.
Jika anda melihat keteraturan atau pengulangan dalam soal, anda dapat menduga apa yang selanjutnya akan terjadi dari pola tersbut dan membuktikannya.

  •  Gunakan analogi

Cobalah untuk memikirkan analogi dari masalah tersebut, yaitu, masalah yang mirip, masalah yang berhubungan, yang lebih sederhana sehingga
memberikan anda petunjuk yang dibutuhkan dalam memecahkan masalah yang lebih sulit. Contoh, jika masalahnya ada pada ruang tiga dimensi,
cobalah untuk melihat masalah sejenis dalam bidang dua dimensi. Atau jika masalah terlalu umum, anda dapat mencobanya pada kasus khusus

  •  Masukan sesuatu yang baru

Mungkin suatu saat perlu untuk memasukan sesuatu yang baru, peralatan tambahan, untuk membuat hubungan
antara data dengan hal yang tidak diketahui.Contoh, diagram sangat bermanfaat dalam membuat suatu garis bantu.

  •  Buatlah kasus

Kadang-kadang kita harus memecah sebuah masalah kedalam beberapa kasus dan pecahkan setiap kasus terbut.

  •  Mulailah dari akhir ( Asumsikan Jawabannya )

Sangat berguna jika kita membuat pemisalan solusi masalah, tahap demi tahap mulai dari jawaban masalah sampai ke data yang diberikan

3. Malaksanakan Rencana
Dalam melaksanakan rencana yang tertuang pada langkah kedua, kita harus memeriksa tiap langkah dalam rencana dan
menuliskannya secara detail untuk memastikan bahwa tiap langkah sudah benar. Sebuah persamaan tidaklah cukup!

4. Lihatlah kembali
Kritisi hasilnya. lihatlah kelemahan dari solusi yang didapatkan ( seperti : ketidak konsistenan atau ambiguitas atau langkah yang tidak benar )

Oh iya buku ini saya baca karena penasaran banyak sekali yang merekomendasikannya, terutama buat membina bibit-bibit unggul untuk team olimpiade science.

About these ads

~ oleh kangguru pada Februari 1, 2007.

28 Tanggapan to “Teknik pemecahan masalah ala G Polya”

  1. Wah saya paling suka menggunakan analogi kalao ngajar kimia agar pemahaman abstrak bisa diterima. meskipun kadang tetep saja tidak nyambung dengan yang dimaui konsep2 itu. Ini keterbatasan analogi yang diperlukan kepiawaian menyampaikan.

  2. Kimia, ini dia salah satu pelajaran yang dari dulu sampai sekarang saya tdk pernah bisa. sebenarnya basic untuk bisa kimia adalah bisa matematika (benar pak?). tetapi lagi2 matematika saya juga sangat meragukan, wah bagaimana saya ini.

    Saya ingin jadi orang yang sosial aja lah

  3. Mulailah dari akhir ( Asumsikan Jawabannya )
    Sangat berguna jika kita membuat pemisalan solusi masalah, tahap demi tahap mulai dari jawaban masalah sampai ke data yang diberikan

    Saya senang dengan cara yang satu ini … pertama asumsi lalu di akhirnya ditemukan suatu kontradiksi…uenak tenan

    ya kadang ini jadi jurus terakhir saya kalo lagi buntu, check option a masukan ke soal ngak cocok cek option b dst hehehhe

  4. Analisa masalah seperti yg dijelaskan G Polya memang penting apalagi kita yg kesehari-harian sering bertemu dengan kasus meski kasus tersebut tidak harus menghitung,kalau saya cermati untuk bidang customer service dibidang saya memang diperlukan ketajaman dalam menganalisa suatu kasus sehingga kasus tersebut bisa close dengan ending memuaskan bagi customer.

  5. Analogi, itu satu satunya cara buat otak saya biar dengan cepet menerima sesuatu yang rumit.
    bahkan di bidang saya (desain) saya pun sering manggunakan analogi dalam mengatasi suatu problem proyek desain yang sedang saya tangani.

    tapi tetap saja analogi punya banyak keterbatasan, tidak semua orang akan memahami analogi yang kta pakai dan seringnya mereka salah menerjemahkan analogi yang kita buat tersebut.

  6. Saya jadi ingat, kalau ngerjain soal fisika atau matematika, langkah standarnya begini.

    Diketahui:————-
    ————-
    ————-

    Ditanyakan:…………

    Jawab:……………….

    Cek ulang:……….

    Pak Guru, apa langkah standar tersebut juga termasuk ala Polya?

    • mnurut saya juga itu sangat benar karena itu lah teknik yang saya pakai untuk menyelesaikan soal2 matetika dan fisika dan soal3 berhitung yang lain nya………..thanks

  7. @mathematicse
    secara garis besar emang begitu

  8. BISAKAH ANDA MEMBERI TAHU WEBSITE UNTUK MELIHAT CONTOH SOAL PEMECAHAN ASALAH MENURUT POLYA??

    @nurul
    sayang contohmya banyak tapi di buku bukan di web

  9. apakah dalam mengerjakan soal pem masalah siswa benar2 menulis langkah detail polya?apa hnya cukup dgn mengarahkannya saja??

    @nurul
    tergantung persoalnnya kalo persoalnnya rumit ya harus detail

  10. I have been in Network Marketing for about 15 years. I have NEVER seen such a total opportunity where almost everyone who takes a look wants to join. People just see the magic in this program

    check it out by going to..

    work at home online

  11. Paradigma yang baru memang mengarah ke pembelajaran berdasarkan masalah, tapi apakah ini yang paling benar?. Mudah-mudahan kita masih mau untuk berpikir dan mencari yang lebih baik.

  12. Well written article.

  13. saya ingin mengkaitkan pemecahan masalah dengan strategi means end analysis gimana ya?

  14. banana calories
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/banana-calories/]banana calories[/URL]
    sals realm of runescape
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/sals-realm-of-runescape/]sals realm of runescape[/URL]
    ancient egypt projects
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/ancient-egypt-projects/]ancient egypt projects[/URL]
    worlds largest dog
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/worlds-largest-dog/]worlds largest dog[/URL]
    amish donkey
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/amish-donkey/]amish donkey[/URL]
    rogers internet
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/rogers-internet/]rogers internet[/URL]
    cheats for gta san andreas
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/cheats-for-gta-san-andreas/]cheats for gta san andreas[/URL]
    ancient eygpt
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/ancient-eygpt/]ancient eygpt[/URL]
    lab puppies for sale
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/lab-puppies-for-sale/]lab puppies for sale[/URL]
    oregan trail
    [URL=http://xinoxywexaxa.aokhost.com/oregan-trail/]oregan trail[/URL]

  15. bagaimana langkah-2 bapak memecahkan masalah ketika anak mangalami gangguan mental

  16. sangat bagus………sipppppppppp

  17. aq ingin menjadikan cara polya tersebut dalam judul skripsiku!
    kmern judulq gini “kemampuan siswa kelas 3 sd dalam mengerjakan soal cerita……” tapi kata dosen pembimbingku gak menarik!
    tolong kasih saran dong enaknya gimana???yang ada polya gitu lho!!

  18. meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 3 d dalam menyelesaikan soal cerita

  19. mas maaf saya mau tanya buku polya yang berjudul “how to solve it” masih dijual di gramedia2 terkemuka tidak?
    mohon balasannya karana ini untuk bahan skripsi saya mas ^__^ kirim by email saya ya mas di aticantic@yahoo.com ..terimaksi banyak mas…

  20. dmana bisa kita dapatkan bukunya mas?? mohon informasinya

  21. MAS BUKU AP YANG MEMBAHA TENTANG pemecahan masalah model polya karena ini bahan skripsi saya mas, mh balasannya,,,trimakasih

  22. pak,, dalam tahapan Polya ini, bagaimana cara guru mengetahhui kalo siswa sudah menyelesaikan/melakukan thap keempat (memeriksa kembali)? apa saja indikatornya? ditunggu balasannya pak?

  23. pembahasan tentang pemecahan masalah selalu referensinya Polya, apakah ada yang lain ( yang bukan Polya) ? mohon tanggapannya.

  24. pak tlg saya pak,saya butuh buku polya itu pak.dmn saya bs mndapatkannya pak??trmksh pak.

  25. I read this article fully about the comparison of most
    recent and earlier technologies, it’s remarkable article.

  26. Why viewers still make use of to read news papers when
    in this technological globe the whole thing is available on web?

  27. If you would like to improve your experience only keep
    visiting this site and be updated with the hottest gossip posted here.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: