Aperture

Bah mahluk apa lagi tuh??? Tulisan saya sebelumnya tentang Belajar Motret, dilajut ya.

Ok kamera anda pasti memiliki mode Aperture Priority, ada yang menulisnya sebagai A atau AP ini merupakan hal penting dalam dunia potret memotret, nah aperture sendiri merupakan luas lubang pada lensa tempat masuknya cahaya, kalau di gambarkan kira-kira seperti ini

Nah bagian bolong ditengah itulah yang menjadi jalan untuk cahaya masuk hingga dapat direkam oleh sensor atau film. Tentu besarnya lubang tersebut akan mempengaruhi hasil jepretan kita.

Kalau bilangan di bawah huruf f kecil ( lubangnya makin gede ) akan menghasilkan gambar dengan latar belakang yang blur, seperti foto dibawah ini

0.004 sec (1/250)

Aperture: f/3.2, Focal Length: 34.6 mm, ISO Speed: 80 , Times : 0.004 sec (1/250) kamera odong odong kodak DX 7590

Kalau kita menginginkan seluruh gambar tajam maka gunakanlah bilangan f yang besar ( lubangnya kecil ) seperti pada gamabar berikut :

200 kamera kodak dx7590 odong odong

Exposure: 0.001 sec (1/1000), Aperture:f/8, Focal Length: 6.3 mm, ISO Speed:200 kamera kodak dx7590 odong odong

Biasanya bukaan kecil di gunakan untuk memotret pemandangan.

Okeh entar dilajutin lagi yah

~ oleh kangguru pada September 15, 2008.

41 Tanggapan to “Aperture”

  1. Pamer terrroooossssss…. *ngiri mode on*

  2. @mansup
    iri tanda tak mampu hehehehehehe

  3. wah blognya berubah dari blog seorang guru menjadi fotografer🙂
    Judulnya perlu ganti juga donk. tu-Kangfoto🙂
    hehehe

  4. Umumnya orang nyebut “bukaan”….
    🙄

  5. Kerennn…..bisa belajar motret nih!

  6. Sepakat sama kang Rosyidi, ganti judul aja jadi “catatan kecil seorang tukang foto”
    hehehe

  7. Mohon maaf lahir batin

  8. ‡ñdåh måñµ$îå kå®èñå åkhlåk, ‡ñdåh bµlåñ kå®èñå ¢åhåýå, ‡ñdåh Þè®$åhåbå†åñ kå®èñå kèjµjµ®åñ, ‡ñdåh ¢îñ†å kå®èñå kå$îh $åýåñg dåñ ‡ñdåhñýå ‡ÐÚ£ F‡TR‡ $ålîñg bè®mååƒåñ. Tåqºbålållåhµ Mîññå Wå Mîñkµm, $hîýåmåñå wå $hîýåmåkµm

    Ðèñgåñ $ègålå kè®èñdåhåñ hå†î, Rîvå Fåµzîåh bè$讆å Kèlµå®gå mèmºhºñ mååƒ låhî® dåñ bå†îñ µñ†µk $ègålå Kèkhîlåƒåñ & Kè$ålåhåñ, µñ†µk £î$åñ ¥åñg Tåk Tè®jågå, Hå†î ýåñg Tè®åbåîkåñ, §îkåÞ ¥åñg ¶è®ñåh Mèñýåkî†kåñ. §Ê£ÁMÁT ‡ÐÚ£ F‡TR‡ 1 §ýåwål 14²9 H

    §µk$è$ $èlålµ dåñ $ålåm då®î ߣØGGÊR Çîåñjµ®

  9. Mohon maaf lahir batin jika ada salah ucap dalam tulisan2 saya.salaam

  10. Sateuacana neda pangahampunten sadaya kalepatan, karaos teu karaosna. Ana jg lg asyik ambil gambar, hanya pake kamera ponsel tuh!

  11. Sateuacana neda pangahampunten sadaya kalepatan, karaos teu karaosna. Ana jg lg asyik ambil gambar, hanya pake kamera ponsel tuh! kenapa ya make kamera digital red eyes pasti aja ada kalo objekx manusia, padahal dah kita seting sesuai kitab undang-undang hobi photo – KUHP :-)). Makax objek yg enak ya hewan dan tumbuh2an.

  12. mohon maaf lahir dan batin

  13. Maaf Lahir dan bathin

  14. wah jadi kanggurufotograpi…..

    –keren–

  15. aya oleh-oleh lagi donk hasil pengolahan aperture

  16. Bukaan/aperture ini pengaruhnya bukan pada ketajaman gambar, tetapi berpengaruh pada DOF (depth of field). Semakin besar bukaan, DOFnya akan semakin sempit. Jadi kalau bermain dibukaan gede, hati2 dengan focus.

    Bermain DOF dan Apperture memang mengasyikkan, misalnya kalau mau motret close-up biasanya akan besarin aperture, sehingga obyek foto akan ‘muncul’ sementara yang lainnya akan menjadi blur.

    Salam kenal pak, senang berkunjung ke sini.

  17. Maksih ilmunya Kang.

  18. Pertama sungkem dulu walo telat banget, besok dah qurban ya😀
    kedua tambah ilmu lagi nih, tapi kalo di kamera hp nggak ada yang kayak gitu khan Wa’ ?

  19. Mampir n kenalan kang sambil nyuri ilmu eh belajar dhing… Blognya joz gandoz

  20. Kang dari dulu motonya catatan kecil, tapi nih catatannya sudah banyak, jadi harusnya dah diganti jadi catatan banyak gimana ?
    sudah lama banget mau lihat-lihat sekarang dah kesampaian, dan tutorialnya tentang bukaan besar dan bukaan kecil. he he he…

  21. lama gak posting lagi pak, ditunggu nih psotingan berikutnya

  22. 😀 keren juga nih tips…
    jadi busa wat masukan nih…
    capa tw aja nanti ada tetangga yg hajatan n minta bantuin wat motret,kan sedikit banyak dah tw dari blognya akang ;))

    thx banget ya kang…

    semangat terus kang…post yg kaya gini banyak yg minat lho…
    terutama wat ane yg amatiran ;))

    C U kang…

  23. Ndherek mampir,
    Blognya OK.

  24. Kang Guru emang kreatif…

  25. Iki Kanggurune neng ngendi to?🙄😆

  26. halo kang guru, suka motret juga ya .. join dengan club photography gak ? dimana ?

    oh ya .. mau liat photo2 kantor google ??? coba liat disini
    http://panca.wordpress.com/2010/07/26/google-office-photo/

  27. kerend tuch foto-fotonya..

  28. hasil fotonya bagus mas. jadi pingin belajar motret😉

  29. Silakan kunjungi blog sehat di http://www.wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/

  30. mampir ah.. kenalan.. sambil berharap dapat ilmu dan backlink:D

  31. Baru sempat mampir nih!
    Liat-liat dulu….
    Situsnya bagus nih!

  32. Terima Kasiiiiiih.. Amat Sangat Membantu Sekali!!
    Semoga web/blog anda jadi lebih ramai karena berbagi ilmu..
    (Ilmu yang bermanfaat)

  33. salam kenal mas..🙂

  34. sukses selalu dengan infonya sangat menarik sekali dan mantap.lam kenal aja kunjungan perdananya.maju terus……..

  35. Semoga web/blog anda jadi lebih ramai karena berbagi ilmu..

  36. Menginsipirasi….mkasaih:)

  37. ish, keren, tapi hewan yang di foto bikin geli.. tapi keren…🙂

  38. keren.. foto yang menarik..

  39. Benar-benar keren gambarnya, jadi pengen nyoba🙂

  40. Pak, itu setiap tipe lensa beda ya? Atau mungkin bisa di sesuaikan ?? Saya awam pak😀 belum juga punya😀 tapi ada rencana beli, pngnya motret pemandangan2 gt, ada recomended ga nih buat nantinya jika saya beli?😀 dan kira2 harganya berapa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: